新着記事
フェアリーテール様(兵庫県神戸市)|【お客様事例】
2022/08/29 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です!

あっという間に8月が終わろうとしています。
またコロナが拡がってきていますが、
一方で『3年ぶりに海開きをした』という
海水浴場もあるとニュースで聞きました!
ちょっとずつコロナ前に様子が戻ってきたようにも感じます。
テレビ越しではありますが、
夏の風物詩が見られてちょっと嬉しかったです。


さて!今回ご紹介する素敵なお店様は
兵庫県神戸市の「フェアリーテール」様です。

近くに小学校や中学校があったり、
お店の前に公園があったりするので、
若いファミリー層や小さい子どものお客様が多いようです。

オーナー様もとても気さくな方なので、
公園で遊んでいる子どもたちから「あそぼー!」と
声をかけられることもあるそうです(笑)

僕がご紹介したいのは『お客様層に合ったお店づくり』です。

まず注目したいのが、このギフトコーナー!



子ども向けのラッピングの数々。
子どもに人気の動物シリーズをはじめ、
ハート柄のものや可愛い色目の商品などを置かれていました。

このような子ども向けのギフトが
ギフトコーナー全体の7,8割ほどを占めています。

ターゲットを絞ったギフト展開をされているので、
お客様も選べる幅が広がりますよね!


次に注目したのが、こちら!

3号サイズのケーキです!
3号ケーキは作る手間がかかるし、
利益率もあまり良い商品とは言えないですよね。

フェアリーテールのオーナー様も
「こんなん、やらん方がええで!(笑)」と
おっしゃるほどでした(笑)

そうおっしゃりながらも続けられているのには
フェアリーテール様ならではの理由がありました。

元々3号サイズのケーキを始めたきっかけは、
実は小さい子どもからのお声だったそうです。
自分の誕生日ケーキを切り分けたくない!

なるほど…!たしかに自分が小さい頃も
自分の誕生日ケーキを切り分けるのは嫌でした!(笑)

ターゲット層を考えてもフェアリーテール様で
3号ケーキを展開するメリットはたくさんありますが、
何よりオーナー様の優しさが形となった
素敵な商品なんだと思いました!


最後に注目したのはこちら!



熱帯魚、ヤドカリ、なぞなぞです!
実はこの取り組み、めちゃくちゃすごいんです!

子どもさんが興味を持ちやすいものばかりで、
こちらを置くことで、
1.子どもさんがはしゃぎ回らず、じっとしてくれる。
2.子どもさんとのコミュニケーションが増える。
3.他のお店様にはないところなので、また行きたいと思える。
と、メリット尽くしです!


いかがでしょうか?
子ども連れのお客様へ配慮された、
オーナー様の優しさが溢れる素敵なお店様だと思いました!
これもターゲットを絞っているからこその
お店づくりだと感じました。

フェアリーテール様
ご協力いただきありがとうございました!

フェアリーテール様の
インスタグラムはこちら


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
イラストプレゼント企画、結果発表!
2022/08/19 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です!

今回は早速本題に入りたいと思います!

本日は7月27日(水)配信いたしました
『ヘッズデザイナーのイラストプレゼント企画』の
抽選結果を発表させていただきます。

皆様、お忙しい中ご応募いただき、ありがとうございました!

ご応募いただきましたエピソードを拝見させていただくと
『ありがとうを伝えたい人』への想いが込められたものばかりで、
本当に心温まるエピソードがいっぱいでした。

今のお店を築いてくださった先代の社長へ。
お店をオープンするにあたって協力してくれた家族へ。
お店のことを理解してくれようとした子どもたちへ。

そんな挑戦や信念を支えてきてくれた方へ
『ありがとうを伝えたい!』という皆様の想いは
しっかり伝わってきました。

僕たちから「皆様へ何かしたい!」と思って始めた企画でしたが、
逆にこのエピソードを見た僕たちが元気をいただきました!


皆様からいただいたエピソードを見ながら、
社長や上司、デザイナーの中野と相談させていただきましたが、
話し合うまでもなく、満場一致で『皆様へプレゼントしたい』
という結論に至りました。
(抽選ということでご応募いただいたのにすみません…。
でも、こういうところもヘッズです。だから僕はヘッズが好きです!)


というわけで・・・
今回は『ヘッズデザイナーのイラストプレゼント企画』に
ご応募いただいた皆様へイラストをプレゼントしたいと思います!

ご応募いただきました皆様へは
こちらから順次お電話にて
ご案内させていただきますので、お待ちください。
よろしくお願いいたします。

お渡し当日に皆さまにお会いできるのを
とても楽しみにしています!

また、後日イラストの制作過程やお渡し当日の様子なども
このブログ等でお伝えする予定ですので、
そちらも楽しみにしていてください!

最後までご覧いただきありがとうございました!


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
若手パティシエにインタビュー:パティスリーガレット様(大阪市平野区)
2022/08/10 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です!

いきなりですが、プチハッピーニュースがあります!
去年から会社の机で育てているナギが
いつの間にか大きく成長していました!
知らぬ間に我が子が大きく成長したような感じ・・・。
親になるとこんな感覚なのでしょうか?(笑)
僕にはまだまだ先のことになりそうですが、
ちょっとだけ親になった気分を味わえました。


というわけで、しょうもない話はさておき、
早速本題に入りたいと思います!(笑)

最近はオーナー様とお話させていただく
機会が増えてきたのですが、
「若い子がすぐ辞めてしまうんよな~」
「スタッフさんとの距離感が難しい・・・」
というようなお声をよくお聞きします。

これはスイーツ業界だけでなく、
どんな職場にでもある悩みの一つです。

ただ、今の若者たちはどんなことを考えながら働いているのか?
今後は?今の目標は?など若者の考えを知る機会はなかなかありません。
というより、オーナー様から聞くことで
本音の部分が分からないというのが正しいでしょうか。
僕も社長や上司から「楽しく働けてる~?」とか聞かれれば、
元気良く「はい!(満面の笑み)」
と答えてしまうかもしれないです(笑)。

そこで!今回は大阪のケーキ屋さんにご協力いただき、
普段はなかなか聞くことができない
若手パティシエの考えについて取材させていただきました!

今回取材させていただいたお店様は、
大阪市平野区にあります「パティスリーガレット」様です。

オープンして19年目を迎えられたお店様で、
看板商品はもちろん『ガレット』です。

以前こちらのブログで、
「クリスマスの日にケーキ屋さんでお手伝いさせていただきました!」
というお話をさせていただいたのですが、
まさにそのお手伝いさせていただいたお店様が
こちらのパティスリーガレット様なんです!

その時に厨房でいろいろお話をさせていただく中で、
当時入社1年目の斎藤 葵(さいとう まもる)さん
お話しさせていただく機会もありました。

そのこともあり、『若手パティシエにインタビューをしたい!』と
思ったときに真っ先に浮かんだのが斎藤さんでした。

早速斎藤さんに取材のご連絡をさせていだきましたが、
快く引き受けてくださりました。
ありがとうございます!

斎藤さんは辻調理師専門学校をご卒業されて、
新卒で2021年から正社員として
パティスリーガレットさんに入社されました。
森谷:まずお伺いしたいのが、どういった経緯で入社されたんですか?
斎藤さん:就活を始めた時、まず学校の求人を見て、
     そこに載っているお店のお菓子をひたすら食べ歩きました。
     その時にパティスリーガレットのガレットに出会いました。
     ガレットを食べた時に「こんな美味しいガレットがあるの!?」
     と衝撃を受けました!          
     就活の時は、ケーキ屋さんに就職するからケーキでお店の味を知る
     と思っていたので、焼き菓子にあまり目を向けていなかった分、
     ここのガレットは衝撃的でした。       
     ガレットの美味しさを知ってから会社説明会に参加してお話を聞き、
     お店の雰囲気にも惹かれて入社したいと思いました。


森谷:たしかにガレットさんのガレットは格別ですよね!

   入社されて2年目になりますが、今はどんなお仕事をされているんですか?       

斎藤さん:これ!ということを担当していたりはせず、
     毎日「今日はこれやろーかー!」と 
     指示していただいた作業をしています! 
     いつも違う作業をしているので、中には新しいこともあったりします。
     やっぱり新しいことをするときとか楽しいですね!
     ん?いや、なんか違うかも?
     新しいことに挑戦して、それができるようになった時が楽しいのかも!
森谷:新しいことができた時の達成感っていいですよね!
   モチベーションアップのひとつですよね。       

斎藤さん:そうですね!あとは、平野区のイベントで
     『ついついひらの』っていうのがあって、
     毎月1日に普段店頭では出さないようなお菓子を出すんですけど、
     その時に出すお菓子を「今回どうする~?」と
     意見を求めてくださるので、
     創作意欲とかやる気アップに繋がっています!
森谷:上司から相談されるのって嬉しいですよね!
   斎藤さんとオーナー様の信頼関係が築かれている証拠ですね。

   ちなみに今までしんどかったこととか、
   入社してから「ん?思ってたのと違うかも?」というような
   ギャップとかありました?

斎藤さん:しんどいって思ったことは1回もありません。
     朝起きるのがしんどくて行きたくない~ってのはありますけど(笑)
     勤務時間もだいたい7時から18時くらいですし、
     和気あいあいとした雰囲気なので、
     しんどいと感じたことはないです。
     他のお店に就職した学生時代の同期のお話とか聞いていると
     より一層今の環境の有難さを感じますね!

     ギャップ…。んー…。
     強いて言うなら思った以上に環境が変わらないということですかね。
     環境があまり変わらないので、刺激が足りないな~と
     感じることがあるくらいです。
     基本製造をしているので、表に出て接客することもないですし…。
     ただ、ケーキ屋さんってそういうものっていうのもあったので、
     ギャップというほどでもないのかもしれないです。

     それに、厨房から売り場が見えるようになっていて、
     どんなお客様がどんなものを買ったのか
     見えるというのは良いですね!
     お客様の顔が見えるっていうのは嬉しいです!
斎藤さん:同期からの話だと人間関係で辞めてしまう人が多いみたいです。
     朝から晩まで働くのは今となっては問題視されていますが、
     それくらいは当たり前と考えている人も少なくないと思うので、
     労働時間に対して不満があるというより
     人間関係に違和感を持つ人が多いのかもしれませんね。

森谷:人間関係はどんな職場でもありますよね…。
   ヘッズでも良いところばかり見えてるかもしれないですけど、
   やっぱりいろいろありますしね(笑)
   暮松通信をご覧いただいている方はご存じかもしれないですが(笑)

↑オーナーの久保様と斎藤さんの素敵な笑顔

 
森谷:自分のお店を持ちたいなどの今後のビジョンってありますか?
斎藤さん:最低でも5年くらいはここで学びたいと思っています。
     いつか自分のお店を持ちたいって夢はありますけど、
     今はまだ具体的なビジョンが見えていない状況です。
     「こんなお店をしたい!」って思ってから
     具体的に考えていきたいと思っています。
     今はいろんな情報とかを集めていく時期だと思っています。


森谷:なるほど~!たしかにいろんな形態のお店が増えてきて、
   どんどん多様化していく時代ですしね!

   最後にパティスリーガレット様の好きなところを教えてください。

斎藤さん:もちろん、オーナーの人柄や雰囲気と看板商品のガレットです!

森谷:ガレット愛がすごいですね(笑)
   貴重なお話をありがとうございました!

最後にオーナーの久保様にもお話をお伺いしました。
 
森谷:パティスリーガレット様では入社2年目から名刺をお渡しされているようですが、
   斎藤さんの肩書には『製造部ドリームスタッカー』とあります。
   製造部というのは分かるのですが、これはどういう意味なのでしょうか?

久保様:何事にも真摯に向き合い確実にこなしていく、
    そんな彼の仕事ぶりを見て、
    『仕事同様自分の夢のためにもしっかりと積んで行って欲しい!
    そんな思いを込めています。


森谷:自分のことを見てくださっている、そして期待してくださっている。
   そういったオーナー様の想いが伝わる素敵な名刺ですね!

   最後にひと言コメントをお願いいたします!

久保様:お菓子屋を続けていくのに『意気込み』とか、『想い』とかももちろんだけど
    本当に大事なのは『覚悟』だと思います。
    スイーツ業界の若手の皆さん、よろしく頼んだよ~!

森谷:ありがとうございました!

 

今回初めて若手パティシエさんとお話させていただいて、
とても良い刺激をいただきました!
もっと若者に焦点を当てた企画やイベントを考えていきたいと思いました。

業種は違いますが若者同士、業界を盛り上げるために頑張りたいと思います!

いかがでしたでしょうか?
普段聞けないような若者の声やオーナー様の想いを聞いて、
新たな発見や考え方、今後のヒントになれば幸いです。

パティスリーガレット様
ご協力いただきありがとうございました!

パティスリーガレット様の
ホームページはこちら
インスタグラムはこちら


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
【しゅうちゃんの推しごと】はなまどさん編 第2話
2022/08/10 00:00


こんにちは!
ヘッズの洲見(しゅうみ)です。

おはなやさんめぐり vol.2で
静岡県掛川市の「はなまど」さんを
取材した、わたくし洲見が

カタログに載せきれなかった

心に残ったお店のサービスや取り組み

すなわち

推しポイント

をご紹介いたします♪

< 第1話、カタログについてはコチラ

 




今回は
ぬいぐるみやハンドソープなどの雑貨と
お花のセットギフトにフォーカス!

はなまどさんではセットギフトの
バリエーションが豊富!



選ぶのがわくわくする…♪


特に忙しい母の日には
事前にトレイにセットしておくことで
お客様にレジまでお持ちいただけて
時間の短縮になったのだとか。


お花は繊細だから
そのまま並べられていると


「これって触ってもいいのかな…」
「落としちゃったらどうしよう…」


とドキドキ・そわそわしちゃって
なかなか手に取れないんですよね…



でもトレイに入っていたら
安心して持つことができるっ!





\ 買い物カゴ代わりにも使える! /


<シンプルクオリティペーパーギフトトレイ>




はなまどさんは静岡県のお花屋さんなので
新茶のセットを販売されていますが

\ ブーケと新茶のティーバッグのセット /


セットギフトを置きたくても

「セット販売する商品を
仕入れるのが大変なのよ…トホホ…」

というお花屋さん必見!


ヘッズにはお茶やお菓子もございますよ♪




<紅茶・お菓子など食品一覧はコチラ>


紅茶はよくご紹介しておりますが
バウムクーヘンクッキー
そしてハチミツまであるんです!

美味しいので、洲見もよく
プレゼント用や自分用に
購入して食べています(笑)



セットのラッピングには
透明のクリアスタンドバッグを
使っていらっしゃいます♪




こちらも第1話と同様に
わかりやすいポップと見本で
お客様が買いやすくなる工夫が!


特に洲見の推しポイントは…




ラッピング代を
いただいていないお花屋さんも
いらっしゃるかと思いますが


お花や雑貨だけで計算していて
レジでラッピングをお願いすると

「あれ…思った以上に高くなっちゃった…」

みたいなことあるんですよね。


(お店さん側からしたら
ラッピング代がかかっていない
はずがないんですけどね…!)



見本通り買いたい人
自分で選んで買いたい人

いろんな方がいらっしゃるなかで

ラッピング代を明確にすることは
お客様の安心感になりますね♪





\ これに入っているよ /
<NEW無地クリアスタンドバッグ>


\ 背面にはこちら! /

<デザインラッピングペーパー-ベルプランツ>


 


もちろん、セットにおすすめの
ぬいぐるみたちにだって
愛情たくさん♪

 


ひとりひとり
紹介文をつけてもらっています





最近、某有名おもちゃ映画を1から4まで
イッキ見して号泣した洲見ですが(笑)

その子それぞれの性格や
ストーリーが書かれていると
「大切にしなくちゃ…!」
と、より一層愛着がわきますね。


さらに洲見のプライベートな
お話をもうひとつ。

数年前に、小さなお友達に
くまのシロップをプレゼントしたのですが

 

天国へ旅立った愛犬のお名前から
風太(ふうた)くんと名付けてもらって

どこへ行くときもずーっと一緒♪



(あら!偶然にも某おもちゃ映画の前…!)


見てください、風太くんの
幸せそうな優しいお顔。
なんだか泣けちゃいます…


特別感のあるお花と
ながく愛されるぬいぐるみのセットは
最強ギフト間違いなし!


ぜひみなさんのお店でも
お名前や性格を添えて
ぬいぐるみのコーナーづくりを
してみてくださいね。




\ みんな可愛がってね♪ /


<抱きつきアニマルシリーズ一覧>






母の日や誕生日など
お花になにかプラスして渡したいって場面
結構あるんですよね。

いろんなお店をまわって
自分でセットギフトにするのもいいですが
お花屋さんだけで揃えば
なんと嬉しいことか…!

きっとそんなお客様は多いはずです♪


 

ヘッズでは、みなさまの
「知りたい!」を大募集しております♪


「他のお店はどう工夫してるんだろう?」
「この悩み、どうしたら解決できるかな…」

などなど
みなさまの「知りたい!」を教えていただき
その解決策や、お客様事例を
ご紹介していければと考えております。

ご意見・ご感想だけでも大歓迎です!

ぜひお気軽にコメントくださいませ♪


<アンケートフォームはこちら>


 
焼きたてお菓子工房Caputto様(徳島県鳴門市)|【お客様事例】
2022/08/08 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です!

もうすぐでお盆ですね!
またコロナの感染が拡大してきているので、
今年もどうなることやら…。
でも逆にコロナ禍だからこそできることもありますよね!
僕は部屋にこもって、カラーコーディネーターの勉強をします(笑)

さて!今回ご紹介する素敵なお店は
徳島県鳴門市の「焼きたてお菓子工房Caputto」様です。

オープンして3年目のお店様で、
鳴門ポカリスエットスタジアムの前にお店を構えられています。
こちらのスタジアムはサッカーチーム、
徳島ヴォルティスの本拠地でもあります。

Caputto様のオーナーの岡様は、
以前こちらのブログでもご紹介させていただきました、
香川県高松市にあるパティスリーAraki様のご出身です。

パティスリーAraki様の記事はこちら

僕がCaputto様で注目したのはこちら!

焼きたてコーナーです!
商品はフィナンシェ4種類、カヌレ、焼きドーナツ。

中でもフィナンシェはあまり見かけない形状で、
通常の長方形のものではなく、正方形タイプのものでした。

というのも、焼きたての良いところでもある、
外カリッ!中フワッ!の食感のバランスが一番いいのが
正方形との事です!
たしかに、長方形のものだと表面積が大きくなり、
カリッ!の部分が大きくなってしまいます。

そして驚きなのが商品の価格と売れる数です。
お値段はなんと90円!
まさかの100円以下!(笑)破格の安さです!

売れる数は平日だと700~800個、休日で1200個、
1日あたりの最高売上数は2700個だそうです。

さらにさらに!
Caputto様では、店頭に並んでいる焼きたてがなくなれば、
閉店20分前までは焼き足していかれるそうです。

このお話をお伺いしたとき
『えっ?・・・ええ!!』と驚きすぎて
言葉がうまく出ませんでした(笑)

焼きたてお菓子を販売することのメリットを
オーナーの岡様が熱く語ってくださりました。
「焼きたてのメリットはなんといってもこの匂い!
お店に入ったときにわっと広がるこの匂いが好きですし、
お客様にも五感で楽しんでいただきたいですね。」(岡様)

この焼きたての匂いはお店でしか味わえない特権ですね!

「あとはオペレーション面でいうと
ガス袋の熱止めをしなくていいので、とても楽です。
それに焼きたてフィナンシェを90円で販売しているので、
まとめ買いにも繋がるし、良いところ尽くしです!」(岡様)


ただ、気になるのはフードロス・・・
この点においても、とても上手くされていました。

フィナンシェに関しては、当日売れ残ったものは
このようにジップ袋に入れて、
少し安めの価格で販売されています。
ちょっとお得感もあり、お客様も購入しやすいです!


いかがでしたでしょうか?
フィナンシェを焼きたてかつ低価格で販売することで、
利益率は若干落ちますが、回転率が上がるので、
とても大きな利益生み出されていました。


最後に、なぜ焼きたてフィナンシェにこだわるのか聞いてみました。
ただ単純にフィナンシェが好きだから
かっこいい・・・!!


焼きたてお菓子工房Caputto様
ご協力いただきありがとうございました!

焼きたてお菓子工房Caputtoの
インスタグラムはこちら




スイーツ通信バックナンバーはこちら>>