新着記事
パティスリージョワジョワ様(北海道室蘭市)|【お客様事例】
2023/09/25 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です。

来月(10月)からスイーツ事業部のメンバーに
新しいスタッフが加わります。
先日、早速集合写真を撮りました!

10月からこのメンバーで皆さまのサポートをさせていただきます。
皆さま、何卒よろしくお願いいたします!


さて、今回ご紹介する素敵なお店様は
北海道室蘭市の『パティスリージョワジョワ』様です。

今年でオープンされて5年目を迎えられたお店様です。
こちらのお店を経営されている菊地さまご夫婦はお二人ともパティシエです。

まず僕がお店に入って気になったのはショーケースの中です。

ショーケースの下段はスポンジケーキやロールケーキなど
いろんな種類があるのに対して、
ショーケースの上段はいろんな種類のエクレアが並んでいました。

入ってすぐに「エクレアが看板商品なんだ!」と伝わりました。
実際にエクレアはパティスリージョワジョワ様の看板商品です。

種類豊富に取り揃えらていることもお客様にとっては
『選ぶ楽しさ』があって、とても良いことかと思います。
一方でパティスリージョワジョワ様のように、ご夫婦でされているからこそ
商品を絞られており、なおかつ看板商品が一目でわかるよう工夫されています。
お客様も「パティスリージョワジョワといえばエクレア!」
と認識されているのではないでしょうか。
これも一つの方法かと思い、ご紹介させていただきました。

そしてもう一つ、パティスリージョワジョワ様の魅力をお伝えしたいです。
それはこちら!


※バースデーケーキのお写真の掲載許可はお客様からもいただいております。

生ケーキに施された可愛らしいお顔のイラストです。
きっとケーキ一つ作るのにもかなりのお時間がかかっているかと思います。
ですが、個々への対応力と言いますか、個人店だからこそできることだと思います。
改めて「ケーキは自由なものなんだ!」と感じました。


パティスリージョワジョワ様
ご協力いただきありがとうございました!

パティスリージョワジョワ様の
インスタグラムはこちら


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
ローズマリー紅茶店様(熊本県八代市)|【ワチの口コミ】
2023/09/21 00:00



こんにちは!
ライフスタイル事業部、営業企画の和知(わち)です。


今回ご紹介するのは、
熊本県八代市にあります
ローズマリー紅茶店 様です!





オリジナル紅茶、ハーブティーをメインに
販売をされています。


お店に入ると壁一面に茶葉が
ズラリと並べられています。




お店の奥でオーナーの鶴田様が
手作りされているそうです。





「リフレッシュしたい時」「寝つきが悪い時」
「便秘の時」「集中したい時」などなど
それぞれのシーンにピッタリな茶葉を
種類豊富に取り扱われています。






たくさんの商品が
お洒落にディスプレイされていて
選ぶのが楽しいですね!

僕がお客だったら全部が気になって
目移りして選べません・・・



常連の方から新規の方、
遠方から来店されるなど
たくさんのファンに愛されています!


オーナー鶴田さんとお話をしていると
すごく目を引く名前の商品を見つけました。




「超やせ茶」

なんと魅力的な名前なのでしょう!

このお茶の誕生秘話も教えていただきました。

超やせ茶はオーナーの鶴田様が大病を患ったときに
ご自身の健康のために
27種類の厳選されたハーブだけを使用して
作ったお茶だそうです。

超やせ茶はローズマリー様の
ロングセラー商品として
たくさんのお客様に愛されています。


ご自身の経験をもとに開発された商品は
お客様への説得力も違いますね!





こちらは人気のお得なセット!
「金の葉」は生活習慣病の予防・改善などに
おすすめだそうです♪
健康を気遣う方にピッタリですね。






そして贈り物として大人気の
フルーツカクテル!

カラフルな見た目で
ギフトで贈られたら嬉しいですよね^ ^




飲めばほっこりするような
素敵な午後のティータイムになりそうです。






「マンゴー」「キウイフルーツ」「いちご」などなど、
各フルーツ別のフルーツカクテルも
可愛く並べられていました。


3~4月のお配り時期や、手土産にも良いですね!
お渡ししやすいサイズ感で
自分用でも購入しやすいです。


超やせ茶、
フルーツカクテルは
卸販売もされているそうですよ!





本当にどれも美味しそうで、
試したくて仕方がありません。



♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪



いかがだったでしょうか。

お洒落であり可愛い空間は
ついつい長居をしてしまうほど
心地の良い場所でした。


ご自身の経験も活かしながら
お客様へより良い商品を届けておられる
鶴田様の商品やお客様への愛を感じました。


皆様もローズマリー紅茶店様へ
ぜひ行ってみてください。


お腹が気になり出した僕は
超やせ茶を購入したいと思っています(^^)/


ローズマリー紅茶店様
ご協力ありがとうございました!





ローズマリー紅茶店 様
https://rosemary-motoko.shop-pro.jp



-------------------------------------------------------

僕、和知に
何か聞きたいことがありましたら
ヘッズの僕専用
お問い合わせLINEがありますので
お気軽にLINEからお問い合わせくださいませ!


展示会:グルメ&ダイニングスタイルショー
2023/09/20 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です。

ヘッズにお越しいただいたことのある方既にご存知かと思いますが、
ヘッズの2ndの階段には英文がたくさん書いてあります。

これは『スタッフの好きな言葉』です
この階段は会社に来るスタッフなら必ず1日1回は使います。
ちょっと壁を見たら、前向きになれるような言葉がたくさんあります。
落ち込んだ時も、悩んでいる時も、これを見ると元気になります!
ちなみにこの言葉は皆さまへお届けさせていただいている
ダンボールのデザインとしても使わせていただいています。
もしよろしければぜひチェックしてみてください!


さて、今回ご紹介するのは9月6日(水)~8日(金)に参加いたしました
グルメ&ダイニングスタイルショー』についてご紹介いたします。

東京ビッグサイトで行われたグルメ&ダイニングスタイルショーですが、
ヘッズは今回が初出展になります。
いつもは東館で行われているギフトショーに出展していたのですが、
新しいお客様との出会いと今後のビジョンをイメージして
グルメ&ダイニングスタイルショーに出展する運びとなりました。

今回はお菓子屋さん向けの焼き立てコーナーや
酒屋さんなど瓶を扱われているお店様向けのコーナー
クリスマスディスプレイなどの商品を並べていました。



中でも最近発売したEC向け資材はご好評でしたし、
「ここをもっとこうできたら良いね!」とか「実はここが手間なんだよね…」と
皆さまからご意見をいただくこともできました。

普段このような箱を利用されている皆様から
いただくご意見はとても参考になりました。
ありがとうございました!

また、メインブースとは別にイベントブースにも出展させていただきました。

こちらではグルメ&ダイニングスタイルショーに
ご出展されていたお店様の商品を
ヘッズの商品でラッピングしてご紹介させていただくコーナーを設けました。






ご協力いただきました出展社の皆さま、ありがとうございました!

最終日は台風13号の影響もあり、
最終日はお客様も辞退されることが多かったそうですが、
とても多くの方に足を運んでいただき、
ヘッズとしても学びのある3日間になりました。

また、スイーツ事業部が企画したお菓子屋さん向け資材が別の業種の方にハマったり、
ライフスタイル事業部が企画した商品がお菓子屋さんにも使えたり…と
今までにない相乗効果があったように感じました。

今回の気づきをもとに、より良い商品の開発・サービス向上に繋げていきます。
ブースまで足を運んでいただきました皆さま
ご協力いただきました出展社さま
グルメ&ダイニングスタイルショーを運営してくださった皆さま
ありがとうございました!

最後までご覧いただき、ありがとうございました!


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
ケーキファクトリーホイップ様(東京都稲城市)|【お客様事例】
2023/09/15 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です。

9月23日~10月7日にマレーシアで
デフサッカーのワールドカップが開催されます。
ヘッズスタッフの堀井聡太くんは今大会の代表メンバーに選ばれ、
来週からマレーシアに向かいます。
※デフサッカーワールドカップについてはこちら

皆さま、日の丸を背負って戦うデフサッカー日本代表メンバーに
温かい声援をよろしくお願いいたします!


さて、今回ご紹介する素敵なお店様は
東京都稲城市の『ケーキファクトリーホイップ』様です。


※8月に伺わせていただいていたので、夏のディスプレイをされていました。

ホイップ様がある稲城市はぶどうと梨が有名で、
ぶどうは『高尾』、梨は『稲城』という品種があります。
ホイップ様ではその果物を使った『ぶどうケーキ』と『梨ケーキ』を販売されています。

『ぶどうケーキ』『梨ケーキ』以外にも
東京都稲城の地図クッキー』という商品も販売されていました。

『稲城のことをもっと知ってほしくって…。
稲城市の形をチーズ味のクッキーにしちゃいました!』
というPOPにオーナー様の想いが溢れていました。

稲城への想いがいろんなお菓子で表現されていました。

そんな素敵な稲城のお菓子が詰まった進物ギフトですが、
稲城散策』という名前で販売されていました。

通常、進物ギフトの大きさ別で『ギフト(大)』『ギフト(中)』…
というような分け方をされるかと思いますが、
ホイップ様では、『せせらぎ』『そよかぜ』『こもれび』『いろどり』
という商品名で展開されており、『稲城散策』の世界観を表現されていました。


このように商品の素材や商品名、形など細部にまで拘られた商品が
店内にはたくさんあり、とても素敵な空間を演出されていました。

そして、ホイップ様の魅力をもう一つご紹介いたします。


ケーキ受け取り専用の冷蔵ロッカーです。
事前決済までお済みのお客様に伝票番号を発行して、
営業時間外にもケーキの受け取りができるようになっています。

コロナが流行り始めた3年半前から、18時とか19時閉店など
通常の営業時間から1時間ほど短縮されたお店様も
少なくないのではないでしょうか?
営業時間の短縮に伴い、仕事終わりのお客様がお店に行けないというお話を
いろんなお店様から伺ったことがあります。

自動販売機や冷蔵ロッカーというのは
今の時代に合った営業方法の一つかもしれないですね。


ケーキファクトリーホイップ様
ご協力いただきありがとうございました!

ケーキファクトリーホイップ様の
ホームページはこちら
インスタグラムはこちら


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
アトリエ・ノア様vol.2(大阪市東住吉区)|【お客様事例】
2023/09/14 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です。

最近はコロナも落ち着いてきた(慣れてきた)ことから
ヘッズにご来社いただき、ショールームを見学していただく機会も増えました。
社内をご案内させていただくことも多いのですが、
社内にはこだわりポイントがたくさんあります。
その中でも「え、気づかなかった!」とよく言われるポイントをご紹介します!

ヘッズ2ndというショールームがある建物の駐車場にある
タイヤ止め、実は廃線になった線路を使っています。
代表の暮松のちょっとしたこだわりです。
もしヘッズにお越しいただく機会がございましたら、ぜひご覧ください!


さて、今回は前回のブログでご紹介させていただきました
アトリエ・ノア』様の商品開発のお話の続きになります。

※前回の記事はこちら

今回はアトリエ・ノア様の人気商品『カヌレ』の開発話を
ご紹介させていただきます。

僕が初めてアトリエ・ノア様へ伺わせていただいたのは2021年の6月でした。
その当時はカヌレの取り扱いはありませんでした。
ちょうどその時にヘッズの商品企画でカヌレ専用資材を考えていたので、
カヌレのことについてリサーチをしていました。

泊さまにもカヌレのことについてお話を伺っていました。
「実は個人的にカヌレは苦手で…。
とはいえ、最近カヌレが流行っているなというのは感じています。」と
当時、泊さまはおっしゃられていました。

それからちょうど1か月後、インスタグラムを拝見すると、
なんとカヌレの販売を始められていました。
※カヌレの販売を始められた時のインスタグラムの投稿はこちら

その当時のことについて、泊さまにお話を伺いました。

「あの時はちょうどカヌレが流行っていましたし、
自分自身それを肌で感じていました。
そこでカヌレの販売を考えて、型も買って試作をしていた時に
ちょうどヘッズさんもカヌレ資材を出すというお話を伺ったので、
『じゃあ一回やってみよう』と販売し始めてみました。
資材のこと以外にも、カヌレ好きのスタッフがいたり…。
いろんな要因が重なったことが後押しになりました。」(泊さま)

先日カヌレを購入させていただいたのですが、
ヘッズの袋に入れてくださっていました!

泊さまはカヌレが苦手とおっしゃられていましたが、
泊さま好みの味にするために少しラム酒を効かせていらっしゃるそうです。
僕もアトリエ・ノア様のカヌレが大好きです!

ちなみに、カヌレを入れていただいている袋のシリーズの商品を
店頭のギフトにもお使いいただいていました!


その当時カヌレは流行っていましたが、
流行りものを何でもしたらいいとは思っていないです。
カヌレはアトリエ・ノアの雰囲気に合うと思っていました。」(泊さま)

そして最近はクロワッサンの販売も始められています!

クロワッサンの販売を始められたのも
泊さまの戦略があるそうなのですが、
今回のご紹介はここまでです。

2回にわたってアトリエ・ノア様の商品開発について
ご紹介させていただきました。
アトリエ・ノア様、ご協力いただきありがとうございました!


アトリエ・ノア様の
ホームページはこちら
インスタグラムはこちら



スイーツ通信バックナンバーはこちら>>
アトリエ・ノア様vol.1(大阪市東住吉区)|【お客様事例】
2023/09/08 00:00
こんにちは!
スイーツ事業部、企画営業の森谷です。

僕は小学生から社会人までずっとソフトテニスをしていました。
夏の時期になると、毎週のようにソフトテニスの全国大会が開催されており、
小学生、中学生、高校生、大学生、社会人、実業団など
それぞれのカテゴリーの全国大会があります。

それだけたくさんの大会が開催されていると気になるのが試合結果。
僕が学生の時は試合の結果がアップされるまで数日かかっていましたが、
今ではライブ配信などでリアルタイム速報が見れるようになりました。
中には、試合の様子が当日の夜にはYouTubeにアップされていたり…。
この『情報のはやさ』というのは、情報を求める側にとっては大事なことだと感じました。
一方でその情報量の多さに情報が流れてしまうことも…。

常にアンテナを張っておく必要がありますが、実際にしようと思うとなかなか難しい。
今の時代ならではの難しさを改めて感じました。


さて、今回ご紹介する素敵なお店様は
大阪市東住吉区の『アトリエ・ノア』様です。

アトリエ・ノア様は『若手パティシエさんにインタビュー』ということで、
こちらのブログでも過去にご紹介させていただきました。
過去の記事はこちら

プラスチック容器に入ったクッキー、通年販売のチョコレート、
ショーケースで光り輝く生ケーキがとても目を引きます。



僕はアトリエ・ノア様には何度も伺わせていただいているのですが、
行く度に新しい商品、新しい見せ方をされています。
どこからそのアイデアが生まれるのか、いつ考えられるのかなど、気になるところです。
そこで、今回はアトリエ・ノアの泊さまに『商品開発の裏側について
教えていただきましたのでご紹介いたします。

「新商品を作るにあたってまず大切なのが、
作りたい!と思った時に作ることだと思います。
今までの経験上『作らないといけない』という状況ですと、
うまくいかないことが多いです。
有難いことにスイーツ好きのスタッフが多く、
「ここのケーキ屋さん、美味しかったよ!」とか「このケーキ良いね!」と
スイーツトークがよく行われています。
このスタッフ同士の会話がヒントになることが多いです。」(泊さま)

実際にスタッフさまが考案された新作スイーツがこちら!

「グーテ・ド・シトロンはスタッフがフランスのお店で出しているのを見つけて、
『これ、やってみたいです!』と申し出てくれたので、
『じゃあ一回やってみよう』と試作してみました。
全くそのままを作るのではなく、
アトリエ・ノアとして出すなら…ということを考えて、
『アトリエ・ノアの商品』となるよう、スタッフと共に一緒に仕上げていきます。
こうすることで、旬・流行りのものにいち早く反応できますし、
スピード感が出てくるので、良い流れができているのかなと思っています。」(泊さま)

スイーツに関してアンテナを張っているスタッフさまがいらっしゃることも大事ですが、
泊さまとスタッフさまの関係性があってこそだと感じました。

「とはいえ、1年目とか2年目のスタッフからはなかなかアイデアが出てこないです。
おそらくお店のことを覚えるのに精一杯のところもあるかと思います。
冒頭にもお話しましたが、そこに対して強制させてはいけないなと思っています。
『自然と出る』からこそ良いのかなと思います。」(泊さま)


もう少し詳しくお話ししたいことはありますが、今回はここまでです。
次回はアトリエ・ノア様の人気商品『カヌレ』の商品化までのことを
ご紹介させていただきますので、乞うご期待!

アトリエ・ノア様
ご協力いただきありがとうございました!

アトリエ・ノア様の
ホームページはこちら
インスタグラムはこちら


スイーツ通信バックナンバーはこちら>>