新着記事
株式会社アントルメ菓樹様(熊本県熊本市)|【GCC勉強会】
2025/07/28 00:00
こんにちは!ヘッズの森谷です!

さて、今回は7月16日(水)に開催されたヘッズ主催のGCC勉強会(グッド・カンパニー・クラブ)についてご報告いたします。
「GCC勉強会って?」詳しくはこちら>>

今回のホストは、株式会社アントルメ菓樹 取締役会長 柴田博信様です。

柴田様は熊本市にある松月堂というお菓子屋さんの息子として生まれ、ご両親がお菓子屋で働かれている様子を間近で見られていました。
小学生まではお父様の背中を見て「こんなお父さんになりたい!」と思っていたそうですが、中学生の時に学校で働き方について知る機会があり、お父様の働き方に疑問をいただくようになり、お父様に反抗するかのように大学への進学を決められました。
お菓子屋になりたくなくて入学した大学でしたが、アメリカへの留学を機に、再びお菓子屋さんになることを決意されました。
今回は、留学から戻ってこられてお菓子屋を目指された当時のことから、お父様からの事業承継、息子様への事業承継、お菓子の変化など、柴田様が経験された今までの軌跡を溢れんばかりの熱量でお話ししてくださりました!

大学卒業後、博多や神戸の洋菓子店で修業を終え、実家の松月堂へ戻られました。
当時は「お父さんより自分の方が技術がある!ケーキも美味しい!」と思って、自信満々に松月堂の店内に自分のケーキを並べられていました。
しかし、売れていくのは父親のケーキばかり…。
それに対して、「フランス菓子を知らないお客様が悪い」「松月堂っていう名前が悪い」「お店の場所が悪い」などなど、とにかくいろんな理由を考えられていましたが、そこに「自分が悪い」というのは一切考えられなかったそうです。

ですが、あまりにも自分のケーキが売れないので、売り場に出てお客様に聞いてみたそうです。
「ケーキが小さくなった」「ケーキの値段が高くなった」「ケーキの味が…」と、自分が学んできたフランス菓子の知識が全く通用しない現実がそこにはありました。
その出来事をきっかけにお父様に「お父さんのケーキを教えてください!」と頭を下げられたそうです。
お菓子屋をしていく上で大事なのは本場フランスの技術でも良い素材でもなく、熊本のお客様が求める味、お菓子を作ることでした。
そこに気づかれてからはお客様と積極的に交流されるようになり、スタッフ様にも「現場は厨房ではなく、お店の売り場だ!」とご指導されているそうです。

講演会中の「自分はお客様に育てていただきました」という柴田様の言葉はとても印象的でした!

また、今回の講演会では『人は感情(心)の生きもの』というキーワードを何度もお話ししてくださり、柴田様のお考えの根幹の部分を教えていただきました。
そこに加えて、これからの時代はどんな問題があるか、それによってどんなことが求められてくるようになってくるのか、今後の展望についてもお話ししてくださりました。

このブログに書いたことはほんの一部ですので、柴田様の生の声や想いを聞きたい方は、勉強会の様子をアーカイブしていますので、ぜひご視聴ください^^
ヘッズ公式YouTubeはこちら>>
※ご視聴にはヘッズオンラインショップへの会員登録(無料)とログインが必要です。

株式会社アントルメ菓樹 取締役会長 柴田博信様
素晴らしいお時間をありがとうございました!
※今回のご講演のため、柴田会長をはじめ、スタッフ様2名も熊本からお越しいただきました。
改めまして感謝申し上げます。

過去のGCC勉強会もヘッズ公式YouTubeでご視聴いただけます。アーカイブはこちら>>
※ご視聴にはヘッズオンラインショップへの会員登録(無料)とログインが必要です。

株式会社アントルメ菓樹様のホームページはこちら>>

次回は8月21日(木)にGCC勉強会を開催いたします。詳細はこちら>>
※いつも水曜日開催ですが、次回は木曜日の開催になります。ご注意ください。

GCC勉強会ブログのバックナンバーはこちら>>

 
イベント開催:HEADS MEETING2025
2025/07/28 00:00
こんにちは!
スイーツ課、企画営業の森谷です。

今回は6月24日(火)~26日(木)にヘッズ本社で開催いたしました、ヘッズ内覧会『HEADS MEETING』についてご紹介させていただきます!

今年の内覧会は『幸せと笑顔あふれる空間』をテーマに企画させていただきました。
お店さまの素敵なスイーツとHEADS MEETINGが掛け合わさって、お店さま、ご来店されるお客さま、ギフトを受け取ったへ、より多くの幸せと笑顔を届けられますようにという想いで、このテーマにさせていただきました。

今年は北は青森、南は沖縄と、遠方からお越しいただいた方もいらっしゃいました!
また、昨年ご参加いただいた奥様がご主人様と一緒にご参加されるというケースも多く、会場ではご夫婦同士での交流もあり、昨年にはない賑わいがありました。

今年も昨年に引き続き、冷凍自動販売機『ど冷えもん』を展示会場に設置しました。

ヘッズからど冷えもんを購入してくださったお店さまもお越しいただいており、設置していただいてからのリアルな部分もお話ししてくださりました。
また、実物を見る機会がなかったという方も多く、実機に触れていただく機会にもなりました。


商品が並ぶ展示会場とは別の会場では講演会を開催いたしました。
パティスリーガレット 久保様
テーマ:小さなお店だからこそ必要な『現場を離れる力』

NNA株式会社 佐藤様
テーマ:町の小さなお店こそSNSでファンを作る!共感を生む発信とは?

株式会社be-Smile 岡田様
テーマ:お客さまに幸せを届けるお店づくりとは? ~幸せについて考えてみる~

株式会社ヘッズ 暮松会長、花篤社長
テーマ:5年後、10年後の未来創造(暮松)
幸せ創造会社を承継して…(花篤)


今回の講演会では、ただ講演会を聞くだけではなく、お店さま同士で話し合う機会もあり、お店さま同士の交流もでき、楽しく学ばれている様子を目にしました。

各講演会の様子は録画させていただいています。
もしご興味のある講演会がございましたら、動画をお送りすることができますので、ご希望の方がいらっしゃましたら、株式会社ヘッズ スイーツ課までご連絡ください。
※スイーツ課 直通TEL 06-6719-7711


講演会も賑わいを見せていましたが、内覧会での恒例イベントであり、1番の人気イベント『ラッピング体験会』の会場の様子もご紹介させていただきます!

昨年のラッピング体験会にご参加いただいたお客様からのご意見を参考にさせていただき、昨年以上の楽しさがあるラッピング体験会を企画しました。
・1回あたりの充実感をアップさせるために所要時間を45分⇒1時間に!
・簡単なラッピング⇒基本的なリボン結び
・1パターンのラッピング⇒和の見せ方、洋の見せ方の2パターン

「昨年より楽しかった!」「分かりやすくなった!」「充実していた!」と嬉しいお声をたくさんいただきました!
また今回いただいたお声をもとにパワーアップしていきたいと思いますので、来年も乞うご期待!

今年のHEADS MEETINGもたくさんのお店様にご来場いただきました。
たくさんの時間をヘッズに使っていただけたこと、感謝の気持ちでいっぱいです。
次回はさらに皆さまに楽しんでいただけるようなイベントを企画していきますので、来年のHEADS MEETINGにもご参加いただけますと幸いです。

皆さま、お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました!